• Главная
  • УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    • Биология как наука об общих закономерностях живого
    • Основы науки о клетке
      • Биология как наука об общих закономерностях живого
      • Клетка и ее химический состав
      • Нуклеиновые кислоты
      • Строение и функции клетки
      • Обмен веществ и превращение энергии в клетке
      • Воспроизведение клеток
    • Организм как биологическая система
      • Свойства и структурная организация живых организмов
      • Питание организмов. Пищеварение
      • Размножение организмов. Общая характеристика
    • Основы генетики
      • Генетика как наука
      • Закономерности наследования признаков
      • Взаимодействие генов
      • Генетика пола
      • Изменчивость
      • Основы селекции
    • Эволюционная теория
      • Развитие эволюционных представлений
      • Современная теория эволюции
      • Вид и видообразование
      • Макроэволюция
      • Основные этапы эволюции живого мира
      • Происхождение человека
    • Экология и биосфера
      • Экология как наука
      • Среда обитания и экологические факторы
      • Влияние абиотических факторов на живые организмы
      • Влияние биотических факторов на живые организмы
      • Экологическая характеристика популяции
      • Биоценоз, биогеоценоз, экосистема
      • Биосфера
      • Влияние человека на биосферу
    • Вирусы
      • Вирусы
    • Бактерии
      • Бактерии
    • Протисты
      • Протисты
    • Грибы
      • Грибы
    • Лишайники
      • Лишайники
    • Растения
      • Общая характеристика растений
      • Водоросли
      • Общая характеристика высших растений
      • Ткани высших растений
      • Органы высших растений
      • Транспорт веществ, газообмен, выделение
      • Размножение растений
      • Краткая характеристика некоторых отделов высших растений
    • Животные
      • Общая характеристика животных
      • Ткани животных и человека
      • Органы животных и человека
      • Индивидуальное развитие животных
      • Характеристика некоторых типов животных
    • Основные принципы систематики
      • Основные принципы систематики живых организмов
    • Биология человека
      • Общие положения
      • Регуляция физиологических функций
      • Эндокринная система
      • Нервная система человека
      • Опорно-двигательный аппарат
      • Внутренняя среда организма. Кровь
      • Сердечно-сосудистая (кровеносная) система
      • Иммунная система человека
      • Дыхательная система человека
      • Пищеварительная система человека
      • Рациональное питание. Гигиена питания
      • Обмен веществ в организме человека
      • Выделительная система
      • Покровная система. Кожа
      • Терморегуляция организма. Закаливание
      • Репродуктивная система
      • Опасность употребления наркогенных и токсических веществ
      • Сенсорные системы
      • Зрительная сенсорная система
      • Сенсорная система слуха
      • Сенсорная система равновесия
      • Сенсорные системы вкуса и обоняния
      • Высшая нервная деятельность человека

ESCULAPPRO.RU

Главная  /  Биология человека  /  Сенсорные системы вкуса и обоняния

Сенсорные системы вкуса и обоняния

Михаил 28 октября, 2016 Биология человека Комментировать

Содержание:

  • 1. Сенсорная система вкуса
  • 2. Сенсорная система обоняния

Органолептический метод — метод контроля качества напитков и продуктов питания, основанный на апробации их свойств на вкус и запах; применяется в производстве продуктов питания и парфюмерии. Запах и вкус — обязательные химические характеристики вещества.

Сенсорная система вкуса

Вкус — ощущение, возникающее при действии вещества на вкусовые рецепторы, расположенные на поверхности языка и в слизистой оболочке ротовой полости. Вкусовые ощущения воспринимаются человеком в совокупности с ощущениями тепла, холода, давления и запаха веществ, попадающих в ротовую полость.

❖ Роль вкусовых ощущений. Они позволяют:

■ определить качество пищи;

■ запустить пищеварительные рефлексы сокоотделения;

■ стимулировать поглощение тех веществ, которые необходимы организму, но редко встречаются.

Основные вкусы: горький, соленый, кислый, сладкий.

Вкусовая сенсорная система осуществляет восприятие и анализ действующих на органы вкуса химических раздражителей.

Вкусовые рецепторные клетки с микроворсинками находятся внутри вкусовых почек. Рецепторные клетки контактируют с пищей, молекулы которой вызывают образование в рецепторах соответствующих нервных импульсов.Схема строения органа вкуса

■ Вкусовые рецепторы реагируют только на растворенные в воде вещества.

Вкусовые почки расположены во вкусовых сосочках, представляющих собой выросты (складки) слизистой оболочки языка.

Самые большие скопления рецепторов находятся на кончике, краях и в корне (задней части) языка.

❖ Чувствительные зоны языка:

■ сладкое возбуждает рецепторы кончика языка;

■ горькое возбуждает рецепторы корня языка;

■ соленое возбуждает рецепторы краев и передней части языка;

■ кислое возбуждает рецепторы боковых краев языка.

К рецепторным клеткам прилегают охватывающие их нервные волокна, которые входят в мозг в составе черепных нервов. По ним нервные импульсы поступают в заднюю центральную извилину коры головного мозга, где и формируются вкусовые ощущения.

Адаптация ко вкусу — снижение вкусовых ощущений при продолжительном действии на вкусовые рецепторы веществ одного и того же вкуса. Быстрее всего адаптация наступает к соленым и сладким веществам, медленнее — к кислым и горьким.

■ Перец, горчица и подобные им продукты восстанавливают вкусовые ощущения и стимулируют аппетит.

Сенсорная система обоняния

Обоняние — способность организма воспринимать запахи различных химических веществ, находящихся в воздухе.

Запах — ощущение, возникающее при действии находящегося в воздухе химического вещества на обонятельные (химические) рецепторы, расположенные в слизистой оболочке носовой полости. Количество типов запахов, воспринимаемых человеком, практически бесконечно.

Обонятельная сенсорная система осуществляет восприятие и анализ химических раздражителей (запахов), находящихся во внешней среде и действующих на органы обоняния.

■ Молярная концентрация вещества, запах которого может ощутить человек, составляет около 10-14 моль/л, т.е. всего несколько молекул на один литр воздуха.

Периферический отдел обонятельного анализатора представлен обонятельным эпителием носовой полости, содержащим многочисленные чувствительные клетки — обонятельные хеморецепторы.

Обонятельные хеморецепторы представляют собой нейроны, дендриты которых заканчиваются в слизистой оболочке носовой полости. Окончания дендритов имеют многочисленные мик роскопические углубления различной формы. Молекулы летучих веществ, попавшие вместе с вдыхаемым воздухом в полость носа, приходят в контакт с окончаниями дендритов. Если форма и раз меры молекулы совпадают с формой и размерами какого-то из углублений на поверхности рецептора (дендрита), то она (молекула) «ложится» в это углубление, вызывая появление соответствующего нервного импульса. При этом импульсы, генерируемые углублениями разной формы, а значит, и разными молекулами, имеют различные характеристики, что позволяет различать запахи разных веществ.Схема строения органа обоняния

Обонятельные рецепторные клетки в слизистой оболочке находятся среди снабженных ресничками поддерживающих клеток.

Аксоны обонятельных нейронов образуют обонятельный нерв, проходящий в полость черепа. Далее возбуждение проводится к обонятельным центрам коры больших полушарий, в которых осуществляется распознавание запахов.

Адаптация к запаху — снижение ощущения запаха данного вещества при его продолжительном действии на обонятельные рецепторы. При этом острота восприятия к другим запахам сохраняется.

Метки: Биология человека
Назад
Вперед

Об авторе

Михаил

Похожие записи

  • Высшая нервная деятельность человека

    28.10.2016
  • Сенсорная система равновесия

    28.10.2016
  • Сенсорная система слуха

    27.10.2016

Написать ответ

Отменить ответ
Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики

  • Бактерии
  • Биология человека
  • Вирусы
  • Грибы
  • Животные
  • Лишайники
  • Организм как биологическая система
  • Основные принципы систематики
  • Основы генетики
  • Основы науки о клетке
  • Протисты
  • Растения
  • Эволюционная теория
  • Экология и биосфера

Go to mobile version