Содержание:
- 1. Основные понятия
- 2. Отделы сенсорных систем. Рецепторы
- 3. Обработка информации в сенсорных системах
Основные понятия
Сенсорная система (или анализатор) — это совокупность специализированных структур, обеспечивающих восприятие организмом информации из внешней и внутренней среды, ее передачу в кору больших полушарий головного мозга, обработку (анализ) этой информации в центральной нервной системе и формирование соответствующих ощущений в сознании человека.
Сенсорные системы человека: зрительная, слуховая, равновесия, вкусовая, обонятельная, осязательная, проприоцептивная (или костно-мышечное чувство; воспринимает информацию о взаимном расположении суставов и степени сокращения каждой мышцы; позволяет поддерживать позы тела и координировать движения его разных частей), висцеральная (принимает и обрабатывает информацию о состоянии внутренней среды организма: о химическом составе и давлении жидкостей тела, о температуре органов, степени наполнения желудка, кишечника, мочевого пузыря и т.д.).
■ Все сенсорные системы построены по единому принципу.
■ Каждая сенсорная система способна реагировать только на определенный вид раздражения (на адекватный раздражитель).
■ Некоторые сенсорные системы действуют на бессознательном уровне или осознаются человеком лишь частично.
■ Различные сенсорные системы взаимодействуют друг с другом. Повреждение одной из сенсорных систем частично компенсируется за счет других {пример: при потере зрения обостряются слух, обоняние и осязание).
Отделы сенсорных систем. Рецепторы
❖ Отделы сенсорной системы: периферический, проводниковый, центральный.
Периферический отдел сенсорной системы является органом чувства и состоит из рецепторов, сконцентрированных в определенных участках тела, и вспомогательных структур.
Рецепторы воспринимают раздражение и преобразуют энергию раздражителя (света, звука, температуры, прикосновения и т.д.) в нервные импульсы. От рецепторов нервные импульсы поступают к чувствительным нейронам.
Рецепторы не реагируют на слишком слабые раздражители, а также (за исключением рецепторов вестибулярного аппарата и костно-мышечного чувства) на раздражители, интенсивность воздействия которых не меняется в течение длительного времени.
Порог раздражения — минимальная интенсивность и продолжительность действия раздражителя, которая может вызвать возбуждение рецептора.
Порог различения — минимальная разница в величине прироста или уменьшения раздражения, которая ощущается человеком.
Рецепторы различают по местоположению (внутренние и наружные), строению (например, световые рецепторы и волосковые чувствительные клетки внутреннего уха) и избирательности.
♦ Классификация рецепторов по избирательности:
■ хеморецепторы (рецепторы вкуса и обоняния);
■ механорецепторы (рецепторы осязания и слуха);
■ фоторецепторы (рецепторы зрения);
■ терморецепторы (холода и тепла);
■ болевые рецепторы.
Вспомогательные структуры выполняют защитную, опорную и некоторые другие функции (пример: периферический отдел слуховой сенсорной системы представлен слуховыми рецепторами и вспомогательным аппаратом — ушной раковиной, наружным слуховым проходом, барабанной перепонкой и др.).
Проводниковый отдел состоит из нервов, образованных пучками длинных аксонов чувствительных (центростремительных) нейронов, по которым информация, поступившая от рецепторов, передается в центральную нервную систему. При этом нервные импульсы сначала попадают в подкорковый отдел мозга — таламус (в нем происходит первичная обработка информации), а от него -в кору головного мозга.
Центральный отдел расположен в определенной области коры больших полушарий головного мозга, где находятся высшие сенсорные центры — зоны, образованные нервными ядрами (скоплениями нервных клеток) и обеспечивающие окончательный анализ поступившей информации, формирование соответствующих ощущений — образа объекта — и, если необходимо, ответной реакции.
Обработка информации в сенсорных системах
Обработка информации в сенсорной системе:
■ сигнал из внешней или внутренней среды организма действует или на рецепторную клетку, или на разветвленный дендрит чувствительного нейрона. В результате чувствительный нейрон генерирует несколько нервных импульсов, причем чем сильнее раздражение, тем больше количество возникающих нервных импульсов;
■ по длинным аксонам чувствительных нейронов (чувствительному нерву) нервные импульсы проводятся в центральную нервную систему (ЦНС);
■ в ЦНС нервные импульсы передаются по цепочке нейронов (проводящему пути) и достигают проекционной зоны коры больших полушарий головного мозга; при этом по ходу проводящего пути осуществляется начальная обработка информации;
■ в проекционной зоне коры больших полушарий поступившие нервные импульсы обрабатываются, в результате чего у человека возникают ощущения;
■ в ассоциативных зонах коры возникшее ощущение сопоставляется с информацией, хранящейся в памяти человека, что приводит к распознаванию данного ощущения.
Возможные ошибки сенсорных систем:
■ ошибки, связанные с действием на рецепторы не соответствующих им раздражителей (пример: механическое раздражение рецепторов глаза может вызвать световое ощущение — «искры из глаз»);
■ иллюзии — ошибки зрительного, слухового, теплового и др. восприятия, вызванные физическими причинами (пример: из-за того, что показатели преломления света в воздухе и воде различны, ложка, опущенная в стакан с водой, кажется сломанной).
❖ Значение сенсорных систем:
■ они обеспечивают восприятие и анализ информации из внешней и внутренней среды, позволяя организму ориентироваться и адекватно реагировать на изменения, происходящие в среде;
■ участвуют в образовании условных рефлексов;
■ получаемая от них информация обеспечивает поведение человека, его психическую деятельность.
Метки: Биология человека
Написать ответ