ESCULAPPRO.RU

Сенсорные системы

Сенсорные системы

Содержание:

Основные понятия

Сенсорная система (или анализатор) — это совокупность специализированных структур, обеспечивающих восприятие организмом информации из внешней и внутренней среды, ее передачу в кору больших полушарий головного мозга, обработку (анализ) этой информации в центральной нервной системе и формирование соответствующих ощущений в сознании человека.

Сенсорные системы человека: зрительная, слуховая, равновесия, вкусовая, обонятельная, осязательная, проприоцептивная (или костно-мышечное чувство; воспринимает информацию о взаимном расположении суставов и степени сокращения каждой мышцы; позволяет поддерживать позы тела и координировать движения его разных частей), висцеральная (принимает и обрабатывает информацию о состоянии внутренней среды организма: о химическом составе и давлении жидкостей тела, о температуре органов, степени наполнения желудка, кишечника, мочевого пузыря и т.д.).

■ Все сенсорные системы построены по единому принципу.

■ Каждая сенсорная система способна реагировать только на определенный вид раздражения (на адекватный раздражитель).

■ Некоторые сенсорные системы действуют на бессознательном уровне или осознаются человеком лишь частично.

■ Различные сенсорные системы взаимодействуют друг с другом. Повреждение одной из сенсорных систем частично компенсируется за счет других {пример: при потере зрения обостряются слух, обоняние и осязание).

Отделы сенсорных систем. Рецепторы

Отделы сенсорной системы: периферический, проводниковый, центральный.

Периферический отдел сенсорной системы является органом чувства и состоит из рецепторов, сконцентрированных в определенных участках тела, и вспомогательных структур.

Рецепторы воспринимают раздражение и преобразуют энергию раздражителя (света, звука, температуры, прикосновения и т.д.) в нервные импульсы. От рецепторов нервные импульсы поступают к чувствительным нейронам.

Рецепторы не реагируют на слишком слабые раздражители, а также (за исключением рецепторов вестибулярного аппарата и костно-мышечного чувства) на раздражители, интенсивность воздействия которых не меняется в течение длительного времени.

Порог раздражения — минимальная интенсивность и продолжительность действия раздражителя, которая может вызвать возбуждение рецептора.

Порог различения — минимальная разница в величине прироста или уменьшения раздражения, которая ощущается человеком.

Рецепторы различают по местоположению (внутренние и наружные), строению (например, световые рецепторы и волосковые чувствительные клетки внутреннего уха) и избирательности.

Классификация рецепторов по избирательности:
■ хеморецепторы (рецепторы вкуса и обоняния);
■ механорецепторы (рецепторы осязания и слуха);
■ фоторецепторы (рецепторы зрения);
■ терморецепторы (холода и тепла);
■ болевые рецепторы.

Вспомогательные структуры выполняют защитную, опорную и некоторые другие функции (пример: периферический отдел слуховой сенсорной системы представлен слуховыми рецепторами и вспомогательным аппаратом — ушной раковиной, наружным слуховым проходом, барабанной перепонкой и др.).

Проводниковый отдел состоит из нервов, образованных пучками длинных аксонов чувствительных (центростремительных) нейронов, по которым информация, поступившая от рецепторов, передается в центральную нервную систему. При этом нервные импульсы сначала попадают в подкорковый отдел мозга — таламус (в нем происходит первичная обработка информации), а от него -в кору головного мозга.

Центральный отдел расположен в определенной области коры больших полушарий головного мозга, где находятся высшие сенсорные центры — зоны, образованные нервными ядрами (скоплениями нервных клеток) и обеспечивающие окончательный анализ поступившей информации, формирование соответствующих ощущений — образа объекта — и, если необходимо, ответной реакции.

Обработка информации в сенсорных системах

Обработка информации в сенсорной системе:

■ сигнал из внешней или внутренней среды организма действует или на рецепторную клетку, или на разветвленный дендрит чувствительного нейрона. В результате чувствительный нейрон генерирует несколько нервных импульсов, причем чем сильнее раздражение, тем больше количество возникающих нервных импульсов;

■ по длинным аксонам чувствительных нейронов (чувствительному нерву) нервные импульсы проводятся в центральную нервную систему (ЦНС);

■ в ЦНС нервные импульсы передаются по цепочке нейронов (проводящему пути) и достигают проекционной зоны коры больших полушарий головного мозга; при этом по ходу проводящего пути осуществляется начальная обработка информации;

■ в проекционной зоне коры больших полушарий поступившие нервные импульсы обрабатываются, в результате чего у человека возникают ощущения;

■ в ассоциативных зонах коры возникшее ощущение сопоставляется с информацией, хранящейся в памяти человека, что приводит к распознаванию данного ощущения.

Возможные ошибки сенсорных систем:

■ ошибки, связанные с действием на рецепторы не соответствующих им раздражителей (пример: механическое раздражение рецепторов глаза может вызвать световое ощущение — «искры из глаз»);

иллюзии — ошибки зрительного, слухового, теплового и др. восприятия, вызванные физическими причинами (пример: из-за того, что показатели преломления света в воздухе и воде различны, ложка, опущенная в стакан с водой, кажется сломанной).

Значение сенсорных систем:

■ они обеспечивают восприятие и анализ информации из внешней и внутренней среды, позволяя организму ориентироваться и адекватно реагировать на изменения, происходящие в среде;

■ участвуют в образовании условных рефлексов;

■ получаемая от них информация обеспечивает поведение человека, его психическую деятельность.

Exit mobile version